一ヶ月前の話。
初めての台湾旅行。
台北でなくて、台南に行く。
台南は、日本で言うと京都。
台湾の古都。
台湾の歴史(漢民族の…)は,台南からスタート。
台湾で一番古い孔子廟や,
國姓爺と呼ばれる台湾の礎を築いた鄭成功ゆかりの史跡などなど,
台南の旧跡を巡る。
知らなくて恥ずかしかったのだけれど,
近松門左衛門作の国性爺合戦は,なんとこの鄭成功の話。
台湾グルメも、名物の夜市で…。
臭豆腐のお鍋「臭臭鍋」は…食べれませんでした….(^^;)。
台湾海峡に落ちる夕日もなんともよかった…。
海の向こうは中国だ。
次行くことがあれば、台北に児玉源太郎の銅像、見に行きたーい!
「臭臭鍋」もチャレンジするぞ〜!
久しぶりにパンづくり。
8月もやっと一段落、生活のリズムを整えたくて、明日の朝食用にパンを焼く。
塩麹に一晩漬けた鶏胸肉をソテーして挟んで食べるので、大きめに焼いた。
明日は、もちょっと早起きして、朝ごはんの準備をしよう〜。
こないだ失敗した食パン型の手作りパン。
新しくパウンド型のケースも買って、再度チャレンジ!
前回、白神こだま酵母の量を計り損ねて多過ぎたけれど、今回は0.1g軽量可能な秤を買って計ったのでバッチリ!
魚焼きグリルの火加減にも焼き過ぎを気にしてびくびくしない!
…でも、出来上がってみると、やっぱりイマイチ。
食感今ひとつ…。
パンっていうより、スコーンみたい…( ̄▽ ̄;)
正直、丸めて焼いた方が美味。
魚焼きグリルで食パン型で焼くと、ただ丸めて焼くより、3~4倍時間がかかるし、食パン型でつくるの、あきらめようかな~
と思ったのだけれど、
もうちょっと工夫してもいいんじゃない?
と思い直し、本屋に行ったついでにパンづくりの本を買った。
次回、食パン型の手作りパンに再々チャレンジ!
ただ、パンが美味しくなるだけでなく、生活全体が豊かになる工夫の仕方を探してみよう…。
こないだ仕込んだ梅シロップ。
暑い毎日…梅雨明け前から美味しく飲んでいる。
氷砂糖100%でつくった梅シロップと違って、梅の風味は減っているけれど、黒砂糖のコクのある甘味が梅の酸味を柔くしていて、とてもいい感じ。
いつもお世話になっている方々に、少しばかりお裾分けしたのだけれど、猛暑も手伝って、すこぶる好評!
来年は、今年の倍仕込もうかな〜(^○^)
先日八百屋さんで買って冷凍しておいた梅で、梅シロップを仕込む。
梅酒はつくらない。
基本的にお酒は飲まないので、梅酒を仕込んでも、梅の実が瓶の底に沈んだ頃にはすっかり飽きていて、仕上がった梅酒は、飲まずにそのまま忘れてしまう…ので(^^;)ゞ
明日の朝食用のパン、21時から作りはじめて23時にやっと出来上がり。
いつもは、手で捏ねて、ガスレンジの魚焼きグリルで焼くので、くるくる丸めるだけ。
たまには、食パンっぽいパンも焼いて食べて見たい…。
ということで、今日は、魚焼きグリルに入る小さなパウンドケーキ型を用意して、食パン型に焼いてみる。
パウンドケーキ型を使うと、丸めて焼く時のように裏返して焼くわけにいかなし、どのくらいで焼き上がるのかわからない。
火加減と焼き上がりの時間は、5分おきに焼け具合を見ながら…。
焼きあがったパンのにおいは、甘く香ばしくて美味しそう。
味見は、明日の朝までお預け。
夕食の食材を買いにスーパーへ。
お肉売り場でスペアリブが目に留まる。
そういえば、今朝冷蔵庫を覗くと、出張前に冷蔵庫に入れた麦の塩麹が、オートミール状のいい感じになっていたなぁ…。
決定ぃ~!
今晩は、スペアリブの麦塩麹焼きだ!
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というわけで,つくりました!食べました!
スペアリブの麦塩麹焼き!
麦塩麹に4~5時間漬けたあと胡椒をして、魚焼きグリルで焼いただけ。
美味~v((o^o^o))v
あっ!ビールがあれば、なおよかったなぁ~。
今度,仕込もう!
この2ヶ月の忙しさ、先日で区切りはついたのだけれど、
カラダの疲れがじわじわ出てきて、生活をなかなか戻せない…。
何はともあれ、食生活を戻さねば…
というわけで、今朝は、あり合わせでお弁当をつくり、
夜は、忙しさで仕込みそこねていた塩麹を仕込む。
生の米麹をネットでお取り寄せ…と思っていたところ、
先日、スーパーで乾燥の麦麹を発見。
今回は、初めて麦の塩麹づくり。
仕込んだ麦麹は、水を吸って1時間ほどで1.5倍に膨れた。
このところ、外は随分の陽気だけれど、
塩麹をおいておく台所は、まだまだ涼しい。
発酵時間は10日弱…?
6月最初の土日は学会発表…間に合うかしらん?
焦らず、毎日塩麹かき混ぜながら、
先ずは生活のリズムを戻していこう…。