グルメ・クッキング

2014年1月 6日 (月)

今日のお昼は。

今日のお昼は。 今日のお昼は、

 

お弁当こさえて、

 

竹田津行きのフェリーのなかで、

 

周防灘を眺めながら、

 

いただきます(^人^)

2013年11月11日 (月)

台湾旅行。

一ヶ月前の話。

初めての台湾旅行。
台北でなくて、台南に行く。

台南は、日本で言うと京都。
台湾の古都。
台湾の歴史(漢民族の…)は,台南からスタート。

台湾で一番古い孔子廟や,
國姓爺と呼ばれる台湾の礎を築いた鄭成功ゆかりの史跡などなど,
台南の旧跡を巡る。

知らなくて恥ずかしかったのだけれど,
近松門左衛門作の国性爺合戦は,なんとこの鄭成功の話。

台湾グルメも、名物の夜市で…。
臭豆腐のお鍋「臭臭鍋」は…食べれませんでした….(^^;)。

台湾海峡に落ちる夕日もなんともよかった…。
海の向こうは中国だ。

次行くことがあれば、台北に児玉源太郎の銅像、見に行きたーい!

「臭臭鍋」もチャレンジするぞ〜!

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2013年8月25日 (日)

仕切り直し。

仕切り直し。
久しぶりにパンづくり。

8月もやっと一段落、生活のリズムを整えたくて、明日の朝食用にパンを焼く。

塩麹に一晩漬けた鶏胸肉をソテーして挟んで食べるので、大きめに焼いた。

明日は、もちょっと早起きして、朝ごはんの準備をしよう〜。

2013年7月21日 (日)

生活のリズム(4)。

2013072022390000こないだ失敗した食パン型の手作りパン。
新しくパウンド型のケースも買って、再度チャレンジ!

前回、白神こだま酵母の量を計り損ねて多過ぎたけれど、今回は0.1g軽量可能な秤を買って計ったのでバッチリ!
魚焼きグリルの火加減にも焼き過ぎを気にしてびくびくしない!

…でも、出来上がってみると、やっぱりイマイチ。

食感今ひとつ…。
パンっていうより、スコーンみたい…( ̄▽ ̄;)

正直、丸めて焼いた方が美味。

魚焼きグリルで食パン型で焼くと、ただ丸めて焼くより、3~4倍時間がかかるし、食パン型でつくるの、あきらめようかな~

と思ったのだけれど、

もうちょっと工夫してもいいんじゃない?

と思い直し、本屋に行ったついでにパンづくりの本を買った。

次回、食パン型の手作りパンに再々チャレンジ!

ただ、パンが美味しくなるだけでなく、生活全体が豊かになる工夫の仕方を探してみよう…。

2013年7月10日 (水)

喜んでもらえる。

喜んでもらえる。
こないだ仕込んだ梅シロップ。

暑い毎日…梅雨明け前から美味しく飲んでいる。

氷砂糖100%でつくった梅シロップと違って、梅の風味は減っているけれど、黒砂糖のコクのある甘味が梅の酸味を柔くしていて、とてもいい感じ。

いつもお世話になっている方々に、少しばかりお裾分けしたのだけれど、猛暑も手伝って、すこぶる好評!

来年は、今年の倍仕込もうかな〜(^○^)

2013年6月24日 (月)

夏の準備。

夏の準備。
先日八百屋さんで買って冷凍しておいた梅で、梅シロップを仕込む。

梅酒はつくらない。

基本的にお酒は飲まないので、梅酒を仕込んでも、梅の実が瓶の底に沈んだ頃にはすっかり飽きていて、仕上がった梅酒は、飲まずにそのまま忘れてしまう…ので(^^;)ゞ

2013年6月21日 (金)

生活のリズム(3)。

明日の朝食用のパン、21時から作りはじめて23時にやっと出来上がり。

いつもは、手で捏ねて、ガスレンジの魚焼きグリルで焼くので、くるくる丸めるだけ。

たまには、食パンっぽいパンも焼いて食べて見たい…。
ということで、今日は、魚焼きグリルに入る小さなパウンドケーキ型を用意して、食パン型に焼いてみる。

パウンドケーキ型を使うと、丸めて焼く時のように裏返して焼くわけにいかなし、どのくらいで焼き上がるのかわからない。
火加減と焼き上がりの時間は、5分おきに焼け具合を見ながら…。

焼きあがったパンのにおいは、甘く香ばしくて美味しそう。

味見は、明日の朝までお預け。
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2013年6月20日 (木)

生活のリズム(2)。

初めて,らっきょうを漬ける。

今年こそは漬けよう…
と,毎年季節になると思ってきたのだけれど,
なぜか,いつも時期を逸して漬けずじまいで二十数年…。
やっと今年,漬けることができた。

出来合いのらっきょう酢で手軽に漬けよう!
と思ったのだけれど,
土付きのらっきょうを買ったものだから,
洗って,薄皮剥いで,根を切って,熱湯を通して…
とやっていたら,1時間半かかってしまった。

浅漬けなら10日頃,しっかり漬かったものなら3週間後から食べごろ。

どんな仕上がりか,初夏のお楽しみ。
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2013年5月29日 (水)

満足,満足。

200130529_1夕食の食材を買いにスーパーへ。

お肉売り場でスペアリブが目に留まる。

そういえば、今朝冷蔵庫を覗くと、出張前に冷蔵庫に入れた麦の塩麹が、オートミール状のいい感じになっていたなぁ…。

決定ぃ~!

今晩は、スペアリブの麦塩麹焼きだ!

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2013052919120000というわけで,つくりました!食べました!

スペアリブの麦塩麹焼き!

麦塩麹に4~5時間漬けたあと胡椒をして、魚焼きグリルで焼いただけ。

美味~v((o^o^o))v

あっ!ビールがあれば、なおよかったなぁ~。
今度,仕込もう!

2013年5月17日 (金)

生活のリズム。

この2ヶ月の忙しさ、先日で区切りはついたのだけれど、
カラダの疲れがじわじわ出てきて、生活をなかなか戻せない…。

何はともあれ、食生活を戻さねば…
というわけで、今朝は、あり合わせでお弁当をつくり、
夜は、忙しさで仕込みそこねていた塩麹を仕込む。

生の米麹をネットでお取り寄せ…と思っていたところ、
先日、スーパーで乾燥の麦麹を発見。
今回は、初めて麦の塩麹づくり。

仕込んだ麦麹は、水を吸って1時間ほどで1.5倍に膨れた。

このところ、外は随分の陽気だけれど、
塩麹をおいておく台所は、まだまだ涼しい。
発酵時間は10日弱…?

6月最初の土日は学会発表…間に合うかしらん?

焦らず、毎日塩麹かき混ぜながら、
先ずは生活のリズムを戻していこう…。
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